Распечатать

Медицина повышенной проходимости

Новая техника появилась в арсенале волгоградских докторов.

6 сентября в Волгограде запланировано проведение коллегии МЧС России. А накануне на площади у Центрального стадиона проходили тренировочные занятия по подготовке к этой коллегии. В них приняли участие противопожарные подразделения, аварийно-спасательные формирования, представители медицинской и социальных служб.

По словам председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрия Наурзалиева, цель мероприятия – продемонстрировать взаимодействие и слаженную работу всех служб жизнеобеспечения региона. Представленная на тренировочных занятиях спецтехника вызвала большой интерес у волгоградцев. Но настоящий фурор как у обычных горожан, так и у специалистов вызвал новый транспорт Территориального центра медицины катастроф – болотоход на колесном ходу. Народ ходил кругами вокруг автомобиля с громадными колесами и даже фотографировался на его фоне.

Территориальный центр медицины катастроф тоже гордится своим последним приобретением. Болотоход поступил к ним в этом году по федеральной программе «Безопасность дорожного движения» и стоит более 3 млн рублей. Как рассказывает директор центра медицины катастроф Владимир Ярмолич, подобной техники у них никогда не было. Уникальный автомобиль, в котором могут работать как врачебная, так и фельдшерская бригада, повышенной проходимости. Он может преодолевать любые пески, снежные заносы и даже плавает, а кроме того, оснащен всей необходимой аппаратурой для оказания скорой медицинской помощи, в том числе дефибриллятором и дыхательной аппаратурой.

«В деле» новый транспорт пока не был, однако руководство Территориального центра медицины катастроф не сомневается: он покажет себя с самой лучшей стороны.

– Мы вспоминаем снежные заносы в Камышинском районе, половодье в Еланском районе, пожары во Фроловском районе, где нашим специалистам приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим. Определенные проблемы тогда были: медиков возили на лодках, и они могли нести на руках только одну укладку с медикаментами, для госпитализации пациентов из занесенных снегом сельских поселений нам приходилось просить болотоходы на гусеничном ходу у специалистов МЧС. А теперь у нас есть для этого собственная техника. Мы благодарны и федеральным властям, и региональным и, конечно, региональному минздраву, которые понимают важность и значимость службы медицины катастроф и много делают для ее технического оснащения. Нам хотелось бы, конечно, чтобы эта техника как можно чаще «стояла на приколе». Но чрезвычайные ситуации, к сожалению, случаются, и мы всегда готовы оказать медицинскую помощь жителям Волгоградской области, – говорит Владимир Ярмолич.

Ольга Сурагина (Волгоградская правда. http://vpravda.ru/News/Society/10158)
Profiler