Распечатать

Вездеход ГАЗ-71

ГАЗ-71 представляет собой гусеничный вездеход, предназначенный для перевозки личного состава, различных грузов, буксировки прицепов массой до 2 т, эвакуации раненых и для других потребностей войск в северных районах страны.

Гусеничный вездеход ГАЗ-71 расчитан на эксплуатацию и  безгаражное хранение при температуре окружающего воздуха от плюс 40 до минус 50 и эксплуатируется в различных дорожных условиях и при бездорожье.

ГАЗ-71 на платформе перевозит 1 тонна или 10 человек. В кабине размещаются водитель и командир.

Основные части вездехода: козов, силовой агрегат, трансмиссия, ходовая и оборудование.

К особенностям компоновки ГАЗ-71 относятся переднее расположение ведущих колёс и агрегатов трансмиссии, продольное расположение двигателя в середине корпуса и на корме лодки десантное или грузовое отделение.

Корпус гусеничного вездехода ГАЗ-71 сварной, цельнометаллический, герметичный. Он состоит из кабины, моторного отделения и платформы.

Силовая установка ГАЗ-71: двигатель и обслуживающие его системы: топливная, выпуска, смазки, охлаждения и подогрева.

Трансмиссия ГАЗ-71: сцепление, коробка передач, дополнительная передача, карданная передача, главная передача бортовых фрикционов, тормоза, соединительные муфты, полуоси и бортовые редуктора.

Ходовая часть  ГАЗ-71 состоит из шасси обрезиненных опорных катков, гусеницы и двухвенечного ведущего колеса с каждой стороны машины. Задние (шестые) опорные катки одновременно являются направляющими колёсами.

Электрооборудование ГАЗ-71 выполнено по однопроводной схеме (отрицательные выводы источников тока и потребителей соединены с корпусом). Номинальное напряжение бортовой сети 12В. Источниками электроэнергии служат аккумуляторная батарея 6СТ-75 и генератор переменного тока Г287-А, работающий с регулятором напряжения РР132.

Достаточное водоизмещение корпуса позволяет ГАЗ-71 держаться на плаву. Движение влавь обеспечивается гусеничным движителем.

Для увеличения скорости движения и улучшения маневренности на плаву спереди на брызговиках и крыльях вездехода устанавливаются быстросъёмные гидродинамические кожухи. ГАЗ-71 оборудован водоотливными средствами — водооткачивающим насосом с электрическим приводом, который устанавливается в моторном отделении у правого борта, сливным клапаном, размещённым в кабине у ног водителя, и клапаном перепуска воды, установленным справа в центральной перегородке корпуса. В комплекте ЗИП вездехода приданы средства самовытаскивания — специальные цепи для бревна.

Технические характеристики ГАЗ-71:

Масса в рабочем состоянии: 3750 кг.
Грузоподъёмность платформы: 1000 кг.
Количество мест:
в кабине — 2
на платформе — 10
Дорожный просвет: 380 мм.
Габаритные размеры:
длина — 5390 мм.
ширина — 2582 мм.
высота — 1800 мм.
Модель/тип двигателя — ЗМЗ-73; 4-х тактный, бензиновый

Гусеничный транспортер тягач ГАЗ-71

Гусеничный вездеход ГАЗ-71
Profiler