Распечатать

ОАО ЗЗГТ - о предприятии.

ОАО "ЗАВОЛЖСКИЙ ЗАВОД ГУСЕНИЧНЫХ ТЯГАЧЕЙ" (ЗЗГТ) - О ПРЕДПРИЯТИИ.
Свою историю ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей" (ЗЗГТ) начинает в 1949 году. Тогда он назывался ремонтный мехзавод. Предприятие специализировалось на капитальном ремонте различной строительной техники.
 
Во время строительства Горьковской гидроэлектростанции на предприятии было организовано производство металлоконструкций, необходимых для стройки. Именно в этот период наличие финансирования позволило увеличить производственные мощности предприятия после ввода в эксплуатацию вновь построенных цехов.
 
После окончания строительства ГЭС в 1956 году, предприятие меняет вид своей деятельности и начинает осваивать производство сосудов работающих под давлением, для нужд строящегося в Дзержинске химзавода. В этот период своей жизни предприятие получило наименование Заволжский "Химмаш" и почти десять лет производило различное оборудование для химической промышленности.
 
В период освоения севера, когда стал интенсивно развиваться нефтегазовый комплекс страны, для работы в Якутии и других северных регионах потребовалась плавающие вездеходы. Необходимо было в условиях полного бездорожья перевозить огромное количество грузов, доставлять бригады нефтяников к месту работы, перевозить геологов, больных. Зимой в этих районах были очень низкие температуры, а летом тундра превращалась в непроходимые болота, по которым обычный транспорт не пройдет, кроме вездеходов.
 
Для решения задачи производства вездеходов для условий крайнего севера, постановлением правительства в 1967 году "Химмаш" реорганизуется в ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей" (ЗЗГТ). Одновременно предприятие ввели в состав Горьковского автозавода (ГАЗ).
ГТ-С(ГАЗ-47) 1954—1964
 
Новая специализация потребовала полного обновления производства, создания новых производств, структурных подразделений, переобучения производственного персонала и формирования собственной конструкторской службы. Только через шесть лет была изготовлена опытная модель первого вездехода ГАЗ-71,
ГТ-СМ (ГАЗ-71) 1968—1985бронированный транспортер ГАЗ-73 (ГТ-МУ)
который и был поставлен на производство. Освоено производство гусеничного транспортера ГАЗ-71. В этом же году завод провел подготовку производства и выпустил бронированный транспортер ГАЗ-73 (ГТ-МУ).
За ним последовал выпуск очередной модели, а всего предприятие серийно выпустило более 20 моделей вездеходной техники.
 
Зарождающийся рынок заставил провести акционирование и в 1993 году предприятие становится акционерным обществом.
 
Производственная линейка предприятия включает 8 моделей:
  • ГАЗ 34039-12
  • ГАЗ 34039-22
  • ГАЗ 34039-32
  • ГАЗ 3409 "Бобр"
  • ГАЗ 34091 "Бобр"
  • ГАЗ 340394
Profiler